СТРАНИЦЫ БОЕВОГО ПУТИ ЭСКАДРИЛЬИ "МАЛЫЙ ТЕАТР - ФРОНТУ" Судьба летчика Александра Паренкина
В 70-е годы прошлого века в Черняховском профессионально-техническом училище по инициативе его директора В.Г.Комарова был создан патриотический клуб «Родина». Члены клуба — будущие строители — вели поиск материалов о событиях, происходивших на территории области, города и района. На основе собранных документов был создан Музей боевой и трудовой славы.Я возглавлял музей с 1975 года по 1981. На одном из заседаний актива было решено собирать материалы по истории авиационной эскадрильи «Малый театр — фронту». Активисты вели обширную переписку с ветеранами эскадрильи, которые потом неоднократно приезжали в Черняховск, встречались с учащимися и многое рассказали о боевом пути этого прославленного подразделения.
Во время войны население в тылу собирало средства в помощь фронту. На собранные деньги производилась военная техника — самолеты, танки, артиллерийские орудия.
Большую роль в этом почине сыграли представители творческой интеллигенции.По инициативе артистов Государственного ордена Ленина академического Малого театра — выдающихся мастеров сцены П.М. Садовского, М.И. Царева, Е.Н. Гоголевой, В.Н. Пашенной, А.А. Яблочкиной, Е.Д. Турчаниновой, В.П. Рыжовой и других — были собраны средства на 12 боевых самолетов. 18 августа 1944 года на одном из подмосковных аэродромов в торжественной обстановке артисты театра передали летчикам 909-го истребительного авиационного полка эти самолеты с бортовой надписью: «Малый театр — фронту». От имени летчиков выступил Виктор Григорьевич Мелехов. Так появилась знаменитая эскадрилья, которую он и возглавил. Именно эта эскадрилья приняла участие в воздушных боях в небе Восточной Пруссии, в составе 3-го Белорусского фронта.
Виктор Мелехов в 1942 году служил на Кольском полуострове, охранял побережье и караваны судов союзников, шедшие к нам с боевой техникой. Став командиром эскадрильи, много летал, учил своих питомцев воздушному ремеслу. Погиб 18 февраля 1945 года.
Летчики эскадрильи проявили мужество и мастерство во время Восточно-Прусской операции, участвуя в схватках с асами люфтваффе и нанося большой урон противнику. Однако в ходе боев потери несла и советская авиация. Так, в одном из боев погиб летчик эскадрильи «Малый театр — фронту» Александр Иванович Паренкин, о котором активисты музея собрали интересные материалы.После штурма Инстербурга 21-22 января 1945 года авиаподразделение, где служил А.И. Паренкин, было передислоцировано на бывший немецкий аэродром под Инстербургом. Отсюда наши летчики совершали боевые вылеты на территорию Восточной Пруссии.
В 1975 году в наш клуб был прислан экземпляр газеты «Тюменская правда» за 14 апреля 1972 года, где описывался один из многочисленных эпизодов боевой деятельности эскадрильи. В январе 1945 года группа летчиков получила приказ совершить поисковый вылет вдоль железной дороги Инстербург — Кенигсберг. Летчики пересекли линию фронта и, обнаружив на вражеской территории железнодорожный состав противника, атаковали его. Снизившись до предельно допустимой высоты, они из всех видов оружия открыли огонь по вражескому объекту. Противник, ошеломленный дерзкой атакой, не нанес ущерба нашим истребителям. Но когда замыкающий самолет А. Паренкина начал набирать высоту, с площадки последнего вагона открыла огонь единственная зенитная установка врага. Охваченная огнем машина рухнула на землю...
Наши следопыты запросили в редакции газеты адреса родственников А. Паренкина. Ответ был вскоре получен, и завязалась переписка с младшим братом героя — Кузьмой Ивановичем Паренкиным, встреча с которым состоялась в Черняховске в 1978 году. С ним приехал и сын героя — Владимир Александрович. Мы много узнали о судьбе отважного летчика. В память об отце у Владимира оставалось несколько писем и конспект, который тот вел во время занятий в Тюменском аэроклубе. Этот конспект Владимир передал в дар музею.Александр Паренкин родился 1 января 1919 года в семье бедного крестьянина в деревне Боровое Тюменской области. Его мать умерла, когда мальчику было 6 лет. Помогая отцу, Александр быстро приобщился к тяжелому крестьянскому труду. Окончив школу, он уехал в Тюмень, чтобы там получить рабочую профессию. В 30-е годы в стране развернулась индустриализация. В школы фабрично-заводского обучения, которые стали предшественницами сложившейся в последние десятилетия XX века системы профессионально-технического образования, объявлялся широкий набор. В одном из тюменских ФЗО начал учиться и Александр. Помимо того, он ходил на занятия в аэроклуб, желая получить кроме гражданской специальности еще и военную, и успешно закончил оба учебных заведения.
В 1940 году он был призван на действительную военную службу. Попал в авиацию, стал стрелком-радистом.
После первых же полетов подал рапорт в летную школу. По ее окончании в 1942 году направлен на фронт. Служба была нелегкой, порой приходилось вылетать по пять раз в день, и каждый вылет мог стать последним. Истребители сопровождали штурмовики и бомбардировщики, вступали в воздушные схватки с асами Геринга и при необходимости наносили пушечно-пулеметные удары по наземным целям, в частности по самолетам врага, расположенным на аэродромах. Как правило, Александру сопутствовала удача в боях, и на вопросы друзей о причинах его неизменного успеха он с улыбкой отвечал, что обладает «таежным нюхом». Но, конечно, не только «нюх» помогал ему в бою, а огромная вера в Победу и упорный военный труд. В 1945 году ему, боевому офицеру, было только 25 лет. В далекой Тюменской области у него остались жена и уже повзрослевший за годы войны сын. Александр с нетерпением ожидал окончания войны, часто представлял, как вернется домой, обнимет родных людей. Его мечтам не суждено было сбыться, он не дожил всего нескольких месяцев до Победы. Но память о нем — жива.
Сам я прошел весь ее боевой путь в рядах именно этой эскадрильи в
качестве механика самолета с надписью на обоих бортах "МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ" 06.
Почти так же и там же погиб и в это же время-20 января 1945 на этом самолете летчик лейтенант Николай Егоров. Но сбили его вывалившиеся из облаков два Мессера-109.
Комэск Виктор Мелихов погиб поднявшись с Инстербургского аэродрома. И вечная им память.
PS. Фото В.Мелихова тут не приклеивается.