Сейчас в Черняховске
  01:52
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь


 ПОСЛЕДНИЕ
 ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Кто как ездит [Seaman - Вчера, 19:53]
2. топик против НИКОТИНА!... [Seaman - 22 April 2025]
3. Благоустройство города Черняховска... [Seaman - 20 April 2025]
4. КОМСОМОЛЬСКАЯ 17 [Seaman - 20 April 2025]
5. Черняховский футбол.... [Seaman - 18 April 2025]




География наших посетителей:










« Роминтенская пуща | Страницы истории... »

22 сентября 2006 (6790 дней 5 часов назад)

Виктор ХАБИБУЛЛИН, кандидат исторических наук, преподаватель Черняховского педагогического колледжа

СТРАНИЦЫ БОЕВОГО ПУТИ ЭСКАДРИЛЬИ "МАЛЫЙ ТЕАТР - ФРОНТУ" Судьба летчика Александра Паренкина

В 70-е годы прошлого века в Черняховском профессионально-техническом училище по инициативе его директора В.Г.Комарова был создан патриотический клуб «Родина». Члены клуба — будущие строители — вели поиск материалов о событиях, происходивших на территории области, города и района. На основе собранных документов был создан Музей боевой и трудовой славы.Я возглавлял музей с 1975 года по 1981. На одном из заседаний актива было решено собирать материалы по истории авиационной эскадрильи «Малый театр — фронту». Активисты вели обширную переписку с ветеранами эскадрильи, которые потом неоднократно приезжали в Черняховск, встречались с учащимися и многое рассказали о боевом пути этого прославленного подразделения.

Во время войны население в тылу собирало средства в помощь фронту. На собранные деньги производилась военная техника — самолеты, танки, артиллерийские орудия.

Большую роль в этом почине сыграли представители творческой интеллигенции.По инициативе артистов Государственного ордена Ленина академического Малого театра — выдающихся мастеров сцены П.М. Садовского, М.И. Царева, Е.Н. Гоголевой, В.Н. Пашенной, А.А. Яблочкиной, Е.Д. Турчаниновой, В.П. Рыжовой и других — были собраны средства на 12 боевых самолетов. 18 августа 1944 года на одном из подмосковных аэродромов в торжественной обстановке артисты театра передали летчикам 909-го истребительного авиационного полка эти самолеты с бортовой надписью: «Малый театр — фронту». От имени летчиков выступил Виктор Григорьевич Мелехов. Так появилась знаменитая эскадрилья, которую он и возглавил. Именно эта эскадрилья приняла участие в воздушных боях в небе Восточной Пруссии, в составе 3-го Белорусского фронта.

Виктор Мелехов в 1942 году служил на Кольском полуострове, охранял побережье и караваны судов союзников, шедшие к нам с боевой техникой. Став командиром эскадрильи, много летал, учил своих питомцев воздушному ремеслу. Погиб 18 февраля 1945 года.

Летчики эскадрильи проявили мужество и мастерство во время Восточно-Прусской операции, участвуя в схватках с асами люфтваффе и нанося большой урон противнику. Однако в ходе боев потери несла и советская авиация. Так, в одном из боев погиб летчик эскадрильи «Малый театр — фронту» Александр Иванович Паренкин, о котором активисты музея собрали интересные материалы.После штурма Инстербурга 21-22 января 1945 года авиаподразделение, где служил А.И. Паренкин, было передислоцировано на бывший немецкий аэродром под Инстербургом. Отсюда наши летчики совершали боевые вылеты на территорию Восточной Пруссии.

В 1975 году в наш клуб был прислан экземпляр газеты «Тюменская правда» за 14 апреля 1972 года, где описывался один из многочисленных эпизодов боевой деятельности эскадрильи. В январе 1945 года группа летчиков получила приказ совершить поисковый вылет вдоль железной дороги Инстербург — Кенигсберг. Летчики пересекли линию фронта и, обнаружив на вражеской территории железнодорожный состав противника, атаковали его. Снизившись до предельно допустимой высоты, они из всех видов оружия открыли огонь по вражескому объекту. Противник, ошеломленный дерзкой атакой, не нанес ущерба нашим истребителям. Но когда замыкающий самолет А. Паренкина начал набирать высоту, с площадки последнего вагона открыла огонь единственная зенитная установка врага. Охваченная огнем машина рухнула на землю...

Наши следопыты запросили в редакции газеты адреса родственников А. Паренкина. Ответ был вскоре получен, и завязалась переписка с младшим братом героя — Кузьмой Ивановичем Паренкиным, встреча с которым состоялась в Черняховске в 1978 году. С ним приехал и сын героя — Владимир Александрович. Мы много узнали о судьбе отважного летчика. В память об отце у Владимира оставалось несколько писем и конспект, который тот вел во время занятий в Тюменском аэроклубе. Этот конспект Владимир передал в дар музею.Александр Паренкин родился 1 января 1919 года в семье бедного крестьянина в деревне Боровое Тюменской области. Его мать умерла, когда мальчику было 6 лет. Помогая отцу, Александр быстро приобщился к тяжелому крестьянскому труду. Окончив школу, он уехал в Тюмень, чтобы там получить рабочую профессию. В 30-е годы в стране развернулась индустриализация. В школы фабрично-заводского обучения, которые стали предшественницами сложившейся в последние десятилетия XX века системы профессионально-технического образования, объявлялся широкий набор. В одном из тюменских ФЗО начал учиться и Александр. Помимо того, он ходил на занятия в аэроклуб, желая получить кроме гражданской специальности еще и военную, и успешно закончил оба учебных заведения.

В 1940 году он был призван на действительную военную службу. Попал в авиацию, стал стрелком-радистом.

После первых же полетов подал рапорт в летную школу. По ее окончании в 1942 году направлен на фронт. Служба была нелегкой, порой приходилось вылетать по пять раз в день, и каждый вылет мог стать последним. Истребители сопровождали штурмовики и бомбардировщики, вступали в воздушные схватки с асами Геринга и при необходимости наносили пушечно-пулеметные удары по наземным целям, в частности по самолетам врага, расположенным на аэродромах. Как правило, Александру сопутствовала удача в боях, и на вопросы друзей о причинах его неизменного успеха он с улыбкой отвечал, что обладает «таежным нюхом». Но, конечно, не только «нюх» помогал ему в бою, а огромная вера в Победу и упорный военный труд. В 1945 году ему, боевому офицеру, было только 25 лет. В далекой Тюменской области у него остались жена и уже повзрослевший за годы войны сын. Александр с нетерпением ожидал окончания войны, часто представлял, как вернется домой, обнимет родных людей. Его мечтам не суждено было сбыться, он не дожил всего нескольких месяцев до Победы. Но память о нем — жива.

Надровия. Историко-краеведческий журнал // Черняховск. 2004. №5. Стр. 15-17.

категория: СТАТЬИ :: Надровия 2004-5 / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: 0 / оценить новость:
20 октября 2008 - 20:59
Владимир (вст)

С большим интересом прочитал эту заметку.
Сам я прошел весь ее боевой путь в рядах именно этой эскадрильи в
качестве механика самолета с надписью на обоих бортах "МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ" 06.
Почти так же и там же погиб и в это же время-20 января 1945 на этом самолете летчик лейтенант Николай Егоров. Но сбили его вывалившиеся из облаков два Мессера-109.
Комэск Виктор Мелихов погиб поднявшись с Инстербургского аэродрома. И вечная им память.
PS. Фото В.Мелихова тут не приклеивается.

действие: ответить
21 октября 2008 - 06:37
Alexey (вст)

Bil v vostorge ot pro4itanogo.Moy dedushka Lyulin Nikolay Ivanovi4,voeval v sostave eskadrilii "Maliy teatr frontu",bil vedomim u dyadi Sashi Batizata, i ros ya na primerah i vospominaniyah ob uvidennom i proshedshem.Spasibo vam 4to vi pomnite i 4tite zaslugi nashih predkov.

действие: ответить
27 октября 2008 - 22:24
Владимир (вст)

В СМИ об судьбе самолетов с надписью на борту
"МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ", и самое главное о тех, кто на них летал и воевал, я почти ничего не видел.
Все что мне попалось на глаза это в большей степени относилось к информации об 909 ИАП в состав которого входила,летавшая на них, Первая эскадрилья /1ИАЭ/ 909 ИАП, начавшая свой боевой путь в его составе на 3Белорусском фронте в октябре 1944 года. 909 ИАП входил в состав 130 ИАД. 2 ее полка 909 и 168 были укомплектованы самолетами ЯК9(Б)
истребителями-бомбардировщиками. 12 таких самолетов Малый театр подарил Советской Армии. Это и были самолеты 1ИАЭ 909 ИАП с
надписью на борту "МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ". По
мере их выбывания эскадрилья пополнялась
другими без надписи. Пока прервемся, а завтра дальше от вручения машин до их консервации после войны.

действие: ответить
29 октября 2008 - 03:42
Владимир (вст)

Продолжим. 12 самолетов "МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ"
был вручены делегацией артистов Малого театра
на подмосковном аэродроме Захарково 8 июня 1944 года /а не 18 августа/откомандированным туда самым лучшим и с боевым опытом летчикам 909 ИАП. Все 12 машин летом были переправлены на аэродром под город Торопец. Возглавлял этот перелет летчик-испытатель ЛИИ инженер-капитан, а фамилию не помню. После перелета он вернулся обратно. На самолеты были нанесены бортовые номера с 01, 02 до 11, 12. За каждой машиной был закреплен экипаж из летчика /командир/, механика, моториста и вооруженца-стрелка.
Последние два, как правило, несли службу в нарядах. На этом аэродроме летчики и механики осваивали эту новую для всех технику включая летчиков без боевого опыта. Все 12 самолетов были закреплены эа Первой ИАЭ 909 ИАП, командиром которой был назначен старший л-т Виктор Мелихов. Посему и эскадрилья была названа "МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ". Постепенно, после окончания ВОВ это имя трансформировалось на весь 909 ИАП, которому 8 июня 1944 были вручены 12 самолетов с этим именем. Сейчас я поименно перечислю весь состав летчиков и механиков, как они были закреплены конкретно за каждым самолетом. В званиях я могу ошибиться.
1 звено 1 ИАЭ 909 ИАП
/в порядке написания/ хвостовой №, Летчик, Механик.
01 ст.л-т Виктор Мелихов комэск
ст.серж Петр Костюхин ст.механик
02 л-т Петр Тарасенко
старшина Василий Скрипченко механик
03 ст.л-т Иван Андреев зам.комэск
старшина Иван Бойцов механик
04 л-т Николай Кобликов
ст.серж Борис Шостак механик
2 звено
05 ст. л-т Аркадий Камай ком. звена
старшина Иван Зюзюкин ст.механик
06 л-т Николай Егоров
ст.серж. Владимир Иткин механик
07 л-т Алексей Паков
ст.серж Петр Дядюра механик
08 л-т Михаил Федотов
ст.серж Геннадий Малюгин механик
3 звено
09 ст.л-т Константин Разумнов ком.звена
ст.серж Алексей Котелевцев ст.механик
10 л-т Иван Головинский
ст.серж Николай Деревянко механик
11 л-т Павел Максимов
ст.серж Василий Цехмистренко механик
12 л-т Николай Марченко
старшина Петр Баранов механик
помимо этого в эскадрильи были: старший техник эскадрильи ст.тех.л-т Кривцов
техник эскадрильи по вооружению тех.л-т Василий Марченко
механики по вооружению; старшины Яков Швейцер
Владимир Кокозев
механик по электрооборудованию: ст.серж Анатолий Путилов
механик по радиооборудованию:старшина Михаил Донцов
механик по приборам: старшина Алексей Дядиченко
парашютоукладчица: ефрейтор Тамара Штыканова
Это в основном те кто начал трудиться и воевать на 12 самолетах "МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ"

действие: ответить
29 октября 2008 - 21:56
Владимир (вст)

Перечитал я, что написал в комментарии 4 и усомнился, не перепутал ли я привязку механиков П.К.Баранова и П.И.Бойцова. Да впрочем, это суть дела не меняет. Оба были механиками нашей эскадрильи. Вернемся обратно на аэродром под Торопец. На нем происходило укомплектование кадрами и техникой 909 ИАП.
Отсюда в начале июня 1944 началась и моя служба в этом полку. До этого я прошел стажировку с мая 1943 года в 153 ИАП 1ой гвардейской ИАД на Курской дуге, затем в Аткарском запасном полку на самолетах ЯК-1, осле чего попал сюда. Здесь по совместительству с механиком самолета я стал еще и комсоргом нашей эскадрильи. Учебно-боевая работа была не очень интенсивной в этот период, а в июле наш полк был перебазирован под Москву в Волосово. Здесь проводились интенсивные занятия по отработке методик бомбометания и стрельбы по наземным целям и другой боевой подготовки. Технический состав осваивал новую для него технику. К осени после инспекторской проверки 909 ИАП в составе 130 ИАД был перебазирован в Литву под Мариамполь на аэродром Кетурвлоки. Отсюда начался боевой путь 12 самолетов "МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ"
-мощного оружия, которым управляли летчики и готовили к выполнению боевых задач механики 1ИАЭ-909ИАП-130ИАД. Их по-фамильный список мной приведен в предыдущем комментарии 4.
Не всем удалось дойти до самого радостного дня этой героической эпопеи, дня ПОБЕДЫ, это очень горько, но это реалии. Далее они все будут по-именно перечислены, а пока перерыв.

действие: ответить
30 октября 2008 - 22:54
Владимир (вст)

Продолжим. Боевая работа началась с совместных
вылетов крупными соединениями большого количества наших ЯК-ов и ИЛ-2 для нанесения ударов по наземным объектам в районе Гумбинена. По мере продвижения линии фронта на запад боевые задачи усложнялись и разнообразились от свободной охоты парами до массированных налетов составом всей дивизии.
По мере продвижения линии фронта 909ИАП перебазировался на другие, как правило, временные-полевые аэродромы с эемлянками и прочими временными сооружениями. Так наш полк за время с октября 1944 по апрель 1945 базировался на следующих аэродромах: Кетурвлоки, Вештинец, Гердауен, Даркемен,
Юргайтшен, Инстербург, Нойхаузен. Все эти названия мной написаны по памяти и посему, поскольку я на карте их найти не смог, за правильность орфографии и очередность последовательности прошу простить.
Плотность боевых вылетов в зависимости погоды доходила до пяти- шести в день. При этом, машина к каждому вылету была полностью подготовлена. Заправлена и дозаправлена: бензином, сжатым воздухом, водой, маслом; пополнен боекомплект пушки и пулемета, установлены в бомболюки бомбы или кассеты с ПТАБами, проведен осмотр и устранены все появившиеся замечания. Технический состав работал так, что-бы обеспечить ежедневно к рассвету полную готовность самолета к выполнению боевого задания. Для этого необходимо было сделать все, что сказано выше, а также проведены проверки всего оборудования, прогрет двигатель и проверена
его работа на всех режимах, проведены подошедчие регламентные работы и выполнены отметки в формуляре, где все скорпулезно фиксировалось.
Иногда из боевых заданий летчики и самолеты не возвращались. Так, одним из первых, не вернулся командир 2го звена Аркадий Камай и самолет с номером 05. К счастью Камай остался жив. Затем погиб Николай Егоров и самолет с номером 06. Погибли командир 3го звена Константин Разумнов-самолет номер 09 и летчик Павел Максимов-самолет номер 11.
Далее не вернулся Летчик 2го звена Михаил Федотов-самолет 08. Самая большая потеря для
нашей эскадрильи было невозвращение на аэродром Инстербург 18 февраля 1945 года командира эскадрильи Виктора Мелихова и его ведомого Петра Тарасенко с самолетами 01 и 02. В этот день проводился налет на немецкий аэродром под городом Хайлигенбайль
нашим 909 ИАП и 409 ИАП нашей дивизии. Погода была кислая с очень низкой облачностью и комэск со своим ведомым не вернулись на самолетах 01 и 02. В этот же день был подбит самолет штурмана Вячислава
Бушмина, посадившего на этот немецкий аэродром свой подбитый самолет и расстреляв бегущих к нему немцев одну пулю пустил себе в голову.
Последним, совсем немного не дождавшись победы,погиб летчик 2го звена Алексей Паков самолет-07. Как правило у летчиков могил нет.
Падающий самолет зарывается в землю на 4-5 метров, что и становится его безимянной могилой. Давайте мысленно с благодарностью поклонимся их вечной памяти.

действие: ответить
31 октября 2008 - 20:35
Владимир (вст)

До завершения осталось не очень много. Боевые потери эскадрильи пополнялись летчиками и самолетами ЯК-9, но без бомбовых люков.
Командиром эскадрильи был назначен летчик майор Конатоп, командиром 2го звена летчик
старший л-т Павел Щербо, а механиком на его
машину я, Владимир Иткин. Кто стал командиром 3го звена я не помню. В пополнении, вместо выбывших кроме двух упомянутых, были летчики: Валентин Смирнов, Николай Голиков, Михаил Дегтярь.
НА этом можно и закончить, но тогда картина с оствшимися в строю самолетами из 12 была бы не полной. Через некоторое время,после окончания войны, личный состав эскадрильи и полка 909ИАП был переведен в
другие авиационные части, а самолеты из Нойхаузена /Гурьев/ перегнаны на другой аэродром, законсервированы и оставлены на длительное хранение, в чем я от 909 ИАП по указанию инженера полка инженер-майора Третьякова принимал непосредственное участие. В феврале 1946, как студент МАИ я был демобилизован.
В последствии Малым театром и усилиями председателя совета ветеранов 909 ИАП Александром Андреевичем Батизатом были организованы три встречи с бывшими летчиками
этого полка. Об этих встречах на ТВ были передачи. Первой я не видел. А вторая надоумила меня записать в блокноте по памяти то, что я изложил в этих комментариях. До этого я никуда об этом не писал. Но в будущем году будет 65я годовщина эскадрильи
"МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ" и было бы очень хорошо
вспомнить по-именно ее летчиков, оставшихся
навечно в Вашей земле.
Виктор Мелихов. Константин Разумнов.
Николай Егоров. Павел Максимов.
Алексей Паков. Петр Тарасенко.
Михаил Федотов.
Мысленно я присоединяюсь к тем кто помянет ВАС и ВАШ бесценный подвиг.
Владимир Михайлович Иткин
PS. Кто пожелает осилить, все читать в последовательности: ком 3,4,5,6,7. Фото
поместить здесь не получается.

действие: ответить
3 декабря 2008 - 18:49
Владимир (вст)

На сайте/toroplivka.livejournal.com/ я представил свои отредактированные комментарии и фотографии тех лет,которые не смог поместить здесь.

действие: ответить
9 июля 2011 - 17:27
Анна Волос (вст)

Очень полезно. Патриотично!

действие: ответить
1 2 3 ... 157 158 159 »
  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com